최종편집: 2024-06-16 07:27

  • 맑음속초22.9℃
  • 박무17.8℃
  • 맑음철원17.0℃
  • 맑음동두천18.8℃
  • 맑음파주18.6℃
  • 맑음대관령16.5℃
  • 맑음춘천17.5℃
  • 맑음백령도18.5℃
  • 맑음북강릉22.7℃
  • 맑음강릉23.2℃
  • 맑음동해21.8℃
  • 맑음서울20.7℃
  • 맑음인천20.5℃
  • 맑음원주20.8℃
  • 맑음울릉도22.1℃
  • 박무수원19.4℃
  • 맑음영월18.9℃
  • 맑음충주20.6℃
  • 맑음서산18.8℃
  • 맑음울진22.0℃
  • 맑음청주21.0℃
  • 맑음대전21.4℃
  • 맑음추풍령20.2℃
  • 구름조금안동19.9℃
  • 맑음상주21.6℃
  • 맑음포항22.4℃
  • 맑음군산20.2℃
  • 맑음대구22.7℃
  • 구름많음전주21.3℃
  • 박무울산21.3℃
  • 맑음창원22.9℃
  • 맑음광주21.8℃
  • 맑음부산22.4℃
  • 맑음통영22.3℃
  • 구름조금목포22.0℃
  • 맑음여수23.6℃
  • 박무흑산도22.6℃
  • 구름조금완도23.7℃
  • 맑음고창21.4℃
  • 맑음순천21.3℃
  • 맑음홍성(예)20.4℃
  • 맑음19.8℃
  • 흐림제주23.7℃
  • 구름많음고산22.0℃
  • 맑음성산23.5℃
  • 구름많음서귀포23.1℃
  • 맑음진주22.1℃
  • 맑음강화20.4℃
  • 맑음양평18.3℃
  • 맑음이천20.7℃
  • 맑음인제19.6℃
  • 맑음홍천18.4℃
  • 맑음태백17.1℃
  • 맑음정선군17.7℃
  • 맑음제천19.3℃
  • 맑음보은18.7℃
  • 맑음천안20.5℃
  • 맑음보령20.1℃
  • 맑음부여20.2℃
  • 맑음금산21.0℃
  • 맑음20.7℃
  • 맑음부안21.9℃
  • 구름조금임실19.8℃
  • 구름조금정읍21.7℃
  • 구름많음남원21.2℃
  • 맑음장수19.5℃
  • 구름조금고창군20.3℃
  • 맑음영광군21.6℃
  • 구름조금김해시22.2℃
  • 구름조금순창군21.7℃
  • 구름조금북창원23.0℃
  • 구름조금양산시23.3℃
  • 구름조금보성군23.6℃
  • 구름조금강진군23.9℃
  • 맑음장흥23.3℃
  • 구름조금해남23.0℃
  • 구름조금고흥23.8℃
  • 구름조금의령군21.4℃
  • 맑음함양군23.2℃
  • 맑음광양시23.1℃
  • 맑음진도군22.4℃
  • 맑음봉화18.5℃
  • 맑음영주21.4℃
  • 맑음문경21.0℃
  • 맑음청송군20.3℃
  • 맑음영덕22.7℃
  • 맑음의성20.8℃
  • 맑음구미20.9℃
  • 맑음영천21.8℃
  • 맑음경주시23.2℃
  • 맑음거창20.8℃
  • 맑음합천20.3℃
  • 구름조금밀양22.2℃
  • 맑음산청23.3℃
  • 맑음거제23.3℃
  • 맑음남해24.3℃
  • 구름조금22.8℃
기상청 제공
고당도 논산 수박, 본격 출하개시 전국 입맛 사로잡는다
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역 보도자료

고당도 논산 수박, 본격 출하개시 전국 입맛 사로잡는다

▲ 고당도 논산 수박, 본격 출하개시 전국 입맛 사로잡는다
[굿뉴스365] 논산시를 대표하는 원예작물 중 하나인 고품질 수박이 겨울을 이겨내고 훌쩍 찾아온 초여름 더위에 때맞춰 시민 곁을 찾는다.

논산시에서 손꼽히는 수박생산자단체인 논산시수박연구회영농조합법인은 지난 4월말부터 겨우내 착실하게 키워 낸 고품질 수박을 대형마트에 출하하기 시작했다.

논산 수박의 경우 겨울의 한가운데인 1~2월부터 수박묘를 식재하고 4월부터 출하하기 시작하는데, 이 시기에 재배된 수박은 작지만 속이 꽉 찼을 뿐만 아니라 재배기간이 길어 당도와 풍미가 제철 수박에 버금가는 것으로 유명하다.

올해 출하면적은 490동 51ha로 총 매출액 25억원을 목표로 하고 있으며 특히 올해는 당도에 따른 가격차별화 콘셉트를 시도해 농산물 제값받기는 물론 소비자 신뢰확보도 함께 확보한다는 계획이라고 전했다.

논산시농업기술센터는 수박 출하에 발맞춰 농가별 입출고 정산시스템을 보급하고 바코드를 활용한 세분화 유통을 추진해 적극적으로 영농활동을 지원한다는 방침이다.

농업기술센터 관계자는 “수박은 고온성 작물이지만 농업시설을 활용한 고도의 기술을 도입해 사시사철 맛볼 수 있게 됐다”며 “논산 수박이 전국적인 사랑을 받을 수 있도록 끊임없는 기술연구와 적극적인 농가 지원을 이어가겠다”고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기