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세종시, 공공급식센터 5월, 도도리파크 하반기 착공
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지역 보도자료

세종시, 공공급식센터 5월, 도도리파크 하반기 착공

로컬푸드운동 2단계 추진… 21년까지 직매장 3·4호 건립
싱싱장터 농가 1천호, 로컬푸드 가공 60품목으로 확대
안전농산물(친환경·GAP) 재배, 전체면적의 20%까지 확대

권운식 농업정책보좌관이 24일 정례브리핑에서
권운식 농업정책보좌관이 24일 정례브리핑에서 ‘2019년도 농업정책보좌관 주요 업무계획’에 대해 설명하고 있다.

[굿뉴스365] 세종시는 공공급식센터를 5월에 착공하고 농촌테마공원 도도리파크를 하반기에 착수한다.

권운식 농업정책보좌관은 23일 정례브리핑을 통해 이 같은 내용을 포함한 ‘2019년도 농업정책보좌관 주요 업무계획’에 대해 설명했다.

세종시는 올해 △농산물 직거래활성화 등 로컬푸드 운동 2단계 추진 △안전먹거리 체계 구축 등 신뢰받는 농정 구현 △농업의 부가가치 제고 △더불어 잘사는 미래 세종농업의 기반 조성 △시민참여 중심의 농정 실천 등 5개 분야를 중점 추진할 계획이다.

먼저 공공급식지원센터(금남면 집현리 일원)를 올해 5월 착공해 2020년 9월(예정) 개장할 예정으로 3?6?9프로젝트를 통해 30품목의 지역농산물과 지역농산물 공급비율을 60%, 만족도 90% 달성을 목표로 추진한다는 방침이다.

또, 어린이 도서관과 식생활체험관 등을 접목한 싱싱장터 3·4호점을 2021년까지 건립하도록 관련 절차를 이행하고, 농산물 직거래 규모를 275억원(‘18년 264억)으로 늘리고, 싱싱장터 참여 농가를 1천호까지 확대하겠으며, 로컬푸드 가공품목도 다양화(40→60품목)할 계획이다.

다음으로 안전농산물(친환경·우수농산물관리제도(GAP)) 생산을 전체 농산물 생산면적의 20%(1,386ha)까지 확대(지난해 15%, 1,147ha)하고, 2025년까지 안전농산물 생산면적을 50%까지 늘리고, 세종형 푸드플랜과 연계해 안전먹거리 체계를 구축키로 했다.

또 올해 ‘농약허용물질관리목록 관리제도(PLS)’의 전면시행과 관련 로컬푸드 생산단계부터 안전성 검사를 강화(연 250건)하고 제품별안전관리인증기준(HACCP) 인증시스템 구축과 학교급식재료 상시검사시스템(6개 항목) 운영 등을 통해 촘촘한 먹거리 안전망을 조성할 계획이다.

아울러, 축산단체·시의회 등이 참여하는 ‘축산악취저감TF’를 구성(1월말)하고, 깨끗한 농장 인증을 확대하는(27호→42호, ‘22년 100호) 등 지속적으로 청정축산 정책을 추진한다.

더불어 복숭아와 배를 주제로 과수체험장·어린이직업체험장·사계절 썰매장 등을 갖춘 농촌테마공원 도도리파크 공사를 하반기에 착수해 2021년 완공할 계획이다.

복숭아를 상품화한 싱싱세종 발그레 신제품을 개발·출시하는 한편, 지난 해 설립한 세종시 농협연합사업단과 연계해 산지유통 규모화·조직화를 통해 농산물 상품성을 높이고, 시장교섭력을 확대키로 했다.

이와 함께 농업보조금 전수조사와 성과분석을 통해 유사·중복·관행적으로 이루어졌던 농업보조금 지원 체계를 도농복합시에 걸맞게 개선(상반기)하고 도농이 공존하고 농업·축산이 고루 분포한 특성을 살려 신규정책을 현장에 적극 접목하는 등 국가 농정의 테스트베드 역할을 수행하도록 노력한다는 계획이다.

끝으로 농업인 스스로 문제를 해결하고 정책에 참여하는 농정협의회(시민주권회의 농업축산분과)를 매월(1회) 운영하고 시민들의 수요를 반영해 승마·양봉체험과 농사체험장(고운동), 주말텃밭을 운영(15개소)하는 등 농촌체험 프로그램을 다양화할 계획이다.

권운식 농업정책보좌관은 “한해 생산자와 소비자간 교류와 소통을 강화하고 신뢰를 증진시키는 등 도농 상생발전을 위한 시민 맞춤형 농정을 펼치도록 노력하겠다”고 말했다.






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