최종편집: 2024-06-16 10:08

  • 맑음속초22.7℃
  • 맑음22.6℃
  • 맑음철원22.3℃
  • 맑음동두천23.1℃
  • 맑음파주22.4℃
  • 맑음대관령19.7℃
  • 맑음춘천23.2℃
  • 맑음백령도20.8℃
  • 맑음북강릉25.4℃
  • 맑음강릉26.5℃
  • 맑음동해25.5℃
  • 맑음서울23.4℃
  • 맑음인천22.1℃
  • 맑음원주22.7℃
  • 맑음울릉도24.5℃
  • 맑음수원22.5℃
  • 맑음영월22.2℃
  • 맑음충주22.2℃
  • 맑음서산22.6℃
  • 맑음울진26.4℃
  • 맑음청주23.4℃
  • 맑음대전24.1℃
  • 맑음추풍령22.8℃
  • 맑음안동23.2℃
  • 맑음상주24.3℃
  • 맑음포항25.5℃
  • 맑음군산22.3℃
  • 맑음대구25.1℃
  • 구름조금전주22.9℃
  • 맑음울산25.3℃
  • 맑음창원24.4℃
  • 맑음광주24.7℃
  • 맑음부산25.4℃
  • 맑음통영25.7℃
  • 구름조금목포24.0℃
  • 구름조금여수25.5℃
  • 구름많음흑산도25.9℃
  • 구름조금완도26.8℃
  • 구름조금고창24.1℃
  • 구름조금순천22.6℃
  • 맑음홍성(예)24.3℃
  • 맑음22.4℃
  • 구름많음제주26.3℃
  • 구름많음고산23.6℃
  • 구름많음성산26.1℃
  • 흐림서귀포25.3℃
  • 맑음진주26.9℃
  • 맑음강화23.2℃
  • 맑음양평22.8℃
  • 맑음이천23.7℃
  • 맑음인제22.8℃
  • 맑음홍천23.1℃
  • 구름조금태백21.2℃
  • 맑음정선군23.3℃
  • 맑음제천22.1℃
  • 맑음보은22.9℃
  • 맑음천안23.7℃
  • 맑음보령23.5℃
  • 맑음부여23.9℃
  • 맑음금산24.5℃
  • 맑음23.4℃
  • 맑음부안23.7℃
  • 구름많음임실22.9℃
  • 맑음정읍24.8℃
  • 흐림남원22.4℃
  • 구름많음장수22.6℃
  • 구름조금고창군23.7℃
  • 구름조금영광군23.4℃
  • 맑음김해시25.1℃
  • 구름조금순창군23.8℃
  • 맑음북창원25.5℃
  • 맑음양산시26.4℃
  • 맑음보성군25.3℃
  • 구름조금강진군25.9℃
  • 맑음장흥25.0℃
  • 구름조금해남24.8℃
  • 맑음고흥25.5℃
  • 맑음의령군25.0℃
  • 맑음함양군25.4℃
  • 맑음광양시26.1℃
  • 구름조금진도군24.6℃
  • 맑음봉화22.3℃
  • 맑음영주23.4℃
  • 맑음문경24.6℃
  • 맑음청송군23.9℃
  • 맑음영덕24.9℃
  • 맑음의성24.3℃
  • 맑음구미25.2℃
  • 맑음영천24.8℃
  • 맑음경주시25.7℃
  • 맑음거창24.9℃
  • 맑음합천25.4℃
  • 맑음밀양25.0℃
  • 맑음산청26.1℃
  • 맑음거제26.0℃
  • 맑음남해26.1℃
  • 맑음25.8℃
기상청 제공
서천농기센터, 쌀 베이킹 교육 과정 ‘큰 호응’
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역 보도자료

서천농기센터, 쌀 베이킹 교육 과정 ‘큰 호응’

쌀가루 활용 홈 베이킹 교육 통한 쌀 소비 촉진 도모

▲ 쌀 베이킹 교육 모습

[굿뉴스365]서천군농업기술센터는 지난 2월 20일부터 4월 10일까지 총 8회에 걸쳐 쌀 소비촉진을 주도할 전문리더 양성을 위한 ‘쌀 베이킹교육 과정’을 추진했다.

쌀가루는 밀가루보다 칼로리가 낮고 수분 함량이 높은 식재료로 밀가루에 비해 필수아미노산과 단백질이 풍부할 뿐 아니라 소화도 잘 되는 장점이 있다. 또한 밀가루 알레르기나 아토피 증세가 있는 민감한 체질인 아이들도 안심하고 먹을 수 있어 최근 건강 먹거리 재료 급부상하고 있다.

이에 따라 쌀의 장점을 알려 지역 쌀 소비를 촉진하기 위해 실시된 이번 교육은 한국라이스클레이협회 김미옥 강사를 초빙해 여성농업인과 지역주민 등 30명을 대상으로 진행됐다.

쌀 베이킹 과정은 건강한 먹거리를 원하는 소비자들의 기호에 맞춰 쌀케이크, 쌀마들렌, 쌀휘낭시에, 쌀초코브라우니 등 쌀을 활용해 만들 수 있는 8종을 선정해 이론과 실습 프로그램으로 구성됐다.

특히 100% 쌀가루로 만든 건강 디저트는 촉촉한 식감과 10여 가지 쌀 영양성분이 듬뿍 들어가 온가족이 부담 없이 즐길 수 있어 교육생들의 만족도가 높았다.

교육에 참여한 판교면 흥림리에 거주하는 심병선 씨는 “쌀 베이킹 상품개발을 위해 더욱 열심히 하고자 교육에 참여 했다”며 “소비자가 쉽게 다가갈 수 있는 상품개발로 창업해 쌀 소비에 기여하겠다“고 포부를 밝혔다.

한편, 김재경 서천군농업기술센터 생활자원팀장은 “이번 교육은 변화하는 식문화에 발맞춰 보다 쉽게 가정에서 만들어 먹을 수 있는 쌀 제품을 개발해 지역 쌀 소비를 촉진시키는 데 목적이 있으며 이를 토대로 지역 특색을 살리는 쌀 베이킹 상품으로 소득화 될 수 있도록 여성농업인 농산물 가공교육을 적극 추진할 계획이다”라고 밝혔다.






포토

 
모바일 버전으로 보기