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당진시, 볍씨 종자 소독 요령, 무엇이든 물어보세요
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당진시, 볍씨 종자 소독 요령, 무엇이든 물어보세요

당진시청사전경(사진=당진시)

 

[굿뉴스365] 당진시농업기술센터는 본격적인 볍씨를 담그는 시기를 앞두고 고품질 쌀 생산을 위해 철저한 벼 종자 소독을 당부했다.

종자 소독에 앞서 까락이나 쭉정이 같은 불순물을 제거해 충실한 볍씨를 골라야 파종작업이 원활하고 입모가 양호하다.

충실한 볍씨가 준비됐으면 종자 소독을 해야 한다.

벼 종자 소독은 키다리병, 깨씨무늬병 등을 방제하기 위해서 꼭 실시해야 한다.

종자량의 2배 용량 30℃ 물에 적용 약제별 희석 배수에 맞춰 발아기를 활용해 24~48시간 약제 침지 소독을 해준다.

약제 침지 소독 후 맑은 물로 씻어 싹 틔우기를 하며 약제 침지 소독 시 살충제를 혼용하면 벼잎선충을 예방하는 데 효과적이다.

정부 보급종 소독분을 수령한 농가는 살충제만 적량 넣어 소독한다.

정부 보급종 미소독분이나 농업기술센터 채종포산 종자, 자가채종 종자를 사용하는 농가는 약제 온탕 소독과 더불어 약제 침지 소독을 해주는 것이 키다리병 등의 방제에 효과적이다.

온탕 소독은 종자량의 10배 용량 60℃ 물에 10분간 담가 놓았다가 바로 10분 이상 냉수 처리를 한다.

온탕 소독 시 반드시 마른 종자를 사용해야 하며 온탕 소독 후 약제 침지소독을 해주는데 온탕 소독한 종자는 살충제를 넣지 않는다.

센터 관계자는 “종자 소독이 벼농사의 절반이라고 해도 과언이 아니다”며 “소독물 온도, 약제 투입량, 소독 시간을 반드시 준수해 키다리병 등 병해충을 최소화해 고품질 당진쌀을 생산해야 한다”고 전했다.

관련 문의는 농업기술센터 식량작물팀으로 하면 된다.




 
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