기사상세페이지

박근혜 대통령 친필 휘호 세종시 표지석 훼손

기사입력 2019.05.02 10:51
훼손한 20대 청년 "적폐청산의 상징" 주장

[굿뉴스365] 박근혜 전 대통령의 친필 휘호가 새겨진 세종특별자치시청 표지석에 붉은 페인트가 뿌려졌다.

1일 오전 무렵 세종시민이라고 밝힌 20대 청년 김 모씨는 박 전 대통령의 친필휘호가 새겨진 표지석이 ‘적폐 청산의 상징’이라고 주장하며 이 같은 행동을 펼쳤다.

김 모씨는 표지석에 페이트 투척전 배포한 '세종시민께 올리는 글'을 통해 "촛불혁명으로 국민에게 탄핵을 당해 쫓겨난 사람의 친필 표지석을 마치 세종시 상징처럼 당당하게 세워두는 것은 용납할 수 없는 일"이라고 주장했다.

또 "뜨거운 피를 가진 젊은 청년으로서 이 표지석을 조속한 시일 내에 철거해 달라고 엄중하게 요구한다"고 페인트 투척의 이유를 밝혔다.

세종시청 표지석은 지난 2015년 7월 16일 세종시청 보람동 신청사 개청에 맞춰 박 전 대통령이 자신의 친필휘호를 새겨 세종시로 내려 보낸 것으로, 지난 촛불정국 당시부터 두 차례에 걸쳐 세종지역 시민단체 등으로부터 철거요청을 받은바 있다.

이날 김 모씨의 페이트 투척 후 출동한 경찰은 표지석 주변에 폴리스라인을 치고 천막으로 덮어 놓은 상태이며 김 모씨를 조사중인 것으로 알려졌다.

backward top home